+7-495-211-23-67
ab@a-balance.ru
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
АГРОХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ г.Москва
HEMIANTHUS CALLITRICHOIDES “CUBA” + Staurogyn sp. Repens.

Очень удачное сочетание двух растений переднего плана. Хемиантус Куба используется скейперами довольно часто в качестве почвопокровки, растет плотным ковром, полностью закрывая грунт своей биомассой. Может расти на камнях и корягах. Крайне декоративное, изящное растение!  Условия содержания средние по сложности: свет от 0,7 Вт/л(в данном конкретном случае 4х39Вт Т5 – 0,84Вт/л) + подача СО2 из балона, реактор-лесенка  Dennerle, питательный субстрат AQUABALANCE(пробный вариант)+сверху Manado от JBL + жидкие удо AQUABALANCE: макро Р+К, микро-комплекс КН>4. В данной банке уровень КН был 10! И тем не менее мне удалось вырастить ковер из Кубы не используя при этом активные грунты от ADA, GEX, Fluval и т.д. Не скажу что все шло без эксцессов, но в целом могу сказать следующее: первостепенное значение (при достаточной мощности освещения, подаче СО2 – это даже не обсуждается, т.к. должно быть априори) я  уделял не только правильному Редфилд – соотношению, но и концентрации макроэлементов в целом и держал (при моем уровне освещения и подаче СО2) фосфат на уровне  0,5-1мг/л!  Потому что при недостаточном уровне фосфата я наблюдал  у хемиантуса пожелтение и уменьшение размеров листочков и замедление  скорости роста. Нитрат можно было держать в диапазоне 5-10 мг/л.  Мой вывод – хемиантус очень любит макро! Внесением нашего микро-комплекса КН>4 я полностью компенсировал его потребности в железе и остальных микроэлементах.

Стаурогин же в этой банке меня сильно удивил.  Сначала долго адаптировался, покрывался обрастаниями, затем демонстрировал неспешный рост и небольшой хлороз, а затем по истечении 4 месяцев – показал свой эмерсный габитус! Причем одновременно в этой банке росли кусты как с субмерсным, так и эмерсным габитусом! Условия в этой банке:

Объем-220л(по стеклу), свет – 4х39Вт Т5(Китай, 2х5000К и 2х8000К Halea), СО2-балон, редуктор Space от Dennerle(классная вещь!),  реактор-лесенка  Dennerle, грунт Manado от JBL, питательный субстрат AQUABALANCE, жидкие удо AQUABALANCE: после тестов- макро Р+К(в основном), макро N+K(по необходимости), микро-комплекс КН>4(1-2 раза в неделю по 5мл, без фанатизма). Подмена 1 раз в неделю по 25%. Вода: КН – 10, РН – 7. Нитрат  10, фосфат 0,5-1.




 

Карта сайта


Яндекс.Метрика

©