Большая устойчивость глицин подобной координации M L2 наблюдается для комплексов металлов с глицином, аланином и аминомасляной кислотой, что позволило сделать выводы о внешнесферной координации карбоксильной группы в дополнении к внутрисферно координированному по аминогруппе аниону аминокислоты (квазибидентатная координация лиганда). (смотри формулу ниже)
Для глицина эффект такого упрочнения наблюдается до 25 С, при повышении температуры ступенчатый эффект возрастает, что влечёт за собой разрушение бидентатного связывания во второй координационной сфере.(смотри формулу ниже)
При понижении температуры связь восстанавливается. Но при дальнейшем повышении температуры свыше 30 С происходит разрушение и по карбоксильной группе, что приводит к распаду аминохелата.(смотри формулу ниже)
Со свободными аминокислотами всё обстоит гораздо сложней. Аминокислоты являются очень термолабильными и боятся доступа воздуха атмосферы. При правильной консервации (микробиологическая, химическая), полностью заполненной и герметично закрытой таре, раствор аминокислот может хранится при температуре до 25 С, но как только ёмкость вскрыта, температура хранения резко опускается, от + 4 до максимум +15.
Из всего вышесказанного следует: составы со свободными аминокислотами рекомендуется хранить в холодильнике, а с аминохелатами – хранить в темном прохладном месте, где температура не превышает 30 гр С.
Аквабаланс © 2013